PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DENGAN BERBANTUAN VIDEO ANIMASI TERHADAP KEMAMPUAN NUMERASI SISWA SMP - Amal, Inayatul; Nindiasari, Hepsi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh model pembelajaran problem based learning dengan berbantuan video animasi terhadap kemampuan numerasi siswa SMP. Jenis penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperiment dengan metode Nonequivalent control grup. Populasi pada penelitian ini yaitu adalah seluruh siswa kelas 7 SMPIT Al-Izzah dengan sampel 7A1 sebagai kelas eksperimen dan 7A2 sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data yang digunakan berupa instrument test kemampuan numerasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata posttest yang diperoleh kelas ekspirimen lebih besar dibandingkan nilai rata- rata yang diperoleh kelas kontrol dengan nilai rata-rata kelas kontrol sebesar 66,11 dan rata-rata kelas eksperimen sebesar 80,42. Kemudian hasil uji independent sample t-test yang dilakukan untuk menguji hipotesis penelitian didapatkan bahwa nilai signifikansi (1-tailed) sebesar 0.001 yang berarti bahwa nilai sig.< 0.05, maka H0 ditolak dan H1 diterima dengan H0: kemampuan numerasi siswa yang menggunakan model problem based learning berbantuan video animasi tidak lebih baik dibandingkan siswa pada kelas yang menggunakan model ekspositori dan H1: Kemampuan numerasi siswa yang menggunakan model problem based learning berbantuan video animasi lebih baik dibandingkan siswa pada kelas yang menggunakan model ekspositori. Maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan numerasi siswa yang menggunakan model pembelajaran problem based learning lebih baik dibandingkan kemampuan numerasi siswa yang menggunakan model pembalajaran ekspositori