Identifikasi Ektoparasit Pada Ikan Toman (Channa micropeltes) Hasil Tangkapan Alam dan Budidaya Di Desa Beringin Kabupaten Sambas - Nurfatehah, Nurfatehah; Mulyadi, Ahmad; Anzani, Yunita Magrima (Department of Aquatic Resource Management, Faculty of Agriculture, Universitas Tanjungpura, 2025)
Ikan Toman (Channa micropeltes) merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat kerena memiliki nilai gizi dan ekonomis yang tinggi. Ektoparasit merupakan parasit yang menyerang ikan di bagian luar pada tubuh ikan. Pada dasarnya infeksi ektoparasit pada ikan dapat menimbulkan kerugian. Meskipun kerugian tersebut tidak sebesar kerugian akibat infeksi organisme patogen lain seperti virus dan bakteri, infeksi ektoparasit dapat menjadi salah satu faktor predisposisi bagi infeksi organisme patogen yang lebih berbahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis ektoparasit yang menyerang ikan toman baik dari tangkapan alam maupun budidaya di Desa Salwa Kabupaten Sambas. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode Purposive Sampling dan Random Sampling yang dilakukan di setiap stasiun. Hasil pengamatan selama penelitian yaitu jenis ektoparasit yang ditemukan ada dua jenis ektoparasit yang menyerang ikan toma yaitu Dactylogyrus sp pada organ insang dan Argulus pada kulit ikan. Prevalensi ikan toman stasiun I yaitu 15% termasuk kategori sering dan infeksi sering, stasiun II yaitu 10% termasuk kategori sering dan infeksi sering dan stasiun dan IV yaitu 5% termasuk kategori terkadang dan infeksi terkadang sedangkan pada kolam budidaya stasiun I yaitu 80% termasuk kategori biasa dan infeksi biasa, stasiun II dan III yaitu 50-60% termasuk kategori sering kali dan infeksi sangat sering, dan stasiun IV 30% termasuk kategori umumnya atau infeksi biasa. Intensitas stasiun I, II, III dan IV pada tangkapan alam dan budidaya berkisar antara 1-2 ekor/ind, dan termasuk dalam kategori infeksi rendah.Kata Kunci: Desa salwa, Ektoparasit, Ikan Toman