Biologi Reproduksi Ikan Sili (Mastacembelus notophthalmus) di Sungai Menterap Desa Mondi Kecamatan Sekadau Hulu Kabupaten Sekadau - Ninda, Febriana Tesia; Sirudjul Munir, Achmad Mulyadi; Kurniadi, Bambang (Department of Aquatic Resource Management, Faculty of Agriculture, Universitas Tanjungpura, 2024)
Penelitian biologi reproduksi ikan sili ( Mastacembelus notophthalmus ) di perairan Sungai Menterap dilakukan pada bulan April sampai Juni 2024. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis biologi reproduksi ikan sili yang mencakup rasio genital, tingkat kematangan gonad, indeks kematangan gonad dan fekunditas sebagai dasar pengelolaan ikan sili yang berkelanjutan. Penelitian dilakukan melalui metode purposive sampling, Pengambilan data parameter lingkungan dilakukan secara langsung ( in situ) . Hasil pengamatan menunjukkan bahwa ikan sili yang tertangkap 78 ekor ikan jantan dan 49 ekor ikan betina. Nisbah kelamin ikan sili 1,6:1 (jantan:betina) yang menunjukkan keberadaan ikan sili seimbang. Nilai IKG ikan sili jantan berkisar 0,60-3,78% sedangkan ikan sili betina berkisar 1,48-12,97%. Fekunditas berkisar antara 958