Identifikasi Jenis dan Morfometrik Kura-Kura di Sungai Pangak - Triani, Klodia Yessica; Sirojul Munir, Ahmad Mulyadi (Department of Aquatic Resource Management, Faculty of Agriculture, Universitas Tanjungpura, 2024)
Sungai Pangak terletak di Dusun Tangkal, Kecamatan Sengah Temila, Kabupaten Landak. Kawasan Sungai Pangak merupakan kawasan perairan yang banyak dijumpai jenis ikan dan salah satunya adalah kura-kura. Kekayaan reptil termasuk kura-kura terancam menurun, rendah nya kesadaran masyarakat terhadap perilaku melindungi dan melestarikan adalah salah satu penyebab terancamnya spesies ini dan kemungkinan besar kura-kura akan punah akibat pemanfaatan yang berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan karateristik morfometrik kura-kura yang terdiri dari 12 variabel yaitu, panjang total, panjang karapas, lebar karapas, panjang plastron, lebar plastron, panjang kepala, lebar kepala, panjang kaki depan, lebar kaki depan, panjang kaki belakang, lebar kaki belakang, panjang ekor. Parameter lingkungan menjadi indikator keberlangsungan hidup kura-kura meliputi parameter fisika