IDENTIFIKASI PENYEBAB CACAT PRODUK TINPLATE DARI MESIN ETL MENGGUNAKAN METODE MULTI ATTRIBUTE FAILURE MODE ANALYSIS (MAFMA) - Alpian Kurniawan; Putro Ferro Ferdinan; Kulsum - (Jurnal Teknik Industri Untirta, 2017)
PT. XYZ. Tbk merupakan perusahaan yang memproduksi tinplate berkualitas tinggi dengan standar internasional. PT. XYZ. Tbk memproduksi dalam bentuk coil atau gulungan, sheet atau lembaran, dan scroll cut atau berbentuk pola berdasarkan keinginan konsumen kapasitas produksi PT. XYZ. Tbk adalah sebesar 160.000 ton/tahun dari total kebutuhan tinplate nasional yang mencapai 250.000 ton per tahun, Pada PT XYZ. Tbk proses produksi perusahaan ini terdiri dari beberapa tahapan proses yang pada setiap prosesnya menghasilkan produk yang berbeda dimana proses produksi adalah ETL (Electrolytic tinning line), SHL (Shearing Line), dan SCL (Scroll Cut Line) Pada satu tahun terakhir proses produksinya PT. XYZ. Tbk telah terjadi kecacatan pada produk yang dihasilkan dari produk jenis Coil pada mesin ETL, dari ketiga jenis kecacatan produk yang paling dominan adalah pada produk jenis Coil, analisis perhitungan yang digunakan adalah dengan metode MAFMA dengan pendekatan Fuzzy AHP dari penilaian, penyebab yang paling dominan terjadi kecacatan tertinggi adalah Solution stain, Dull surface, Ripple namun yang mempunyai pengaru penyebab kecacatan terbesar adalah Solution stain dengan nilai sebesar 1,576. Pada perhitungan nilai MAFMA, adapun analisa perbaikan dengan Fishbone Diagram mendapatkan usulan perbaikan untuk mengurangi kecacatan produk adalah melakukan pengawasan secara rutin nilai ENSA (Ethoxylated Naphhtol Sulfonic Acid) pada stiap proses produksi agar nilai ENSA (Ethoxylated Naphhtol Sulfonic Acid) sesuai dengan nilai standarisasi perusahaan.