POLA PERTUMBUHAN DAN FAKTOR KONDISI IKAN BETUTU ( Oxyeleotris marmorata) DI PERAIRAN SUNGAI KAPUAS KECAMATAN TERENTANG KABUPATEN KUBU RAYA - Wahyuni, Eva Sri; Sirojul Munir, Ahmad Mulyadi; Anzani, Yunita Magrima (Department of Aquatic Resource Management, Faculty of Agriculture, Universitas Tanjungpura, 2024)
Terentang adalah sebuah Kecamatan di Kabupaten Kubu Raya yang terdiri dari 10 Desa dengan luas wilayah 746,40 km ² dan jumlah penduduk 13,416 jiwa. Tujuan menganalisis pola pertumbuhan, faktor kondisi dan faktor lingkngan Ikan Betutu (Oxyeleotris marmorata) di perairan Kecamatan Terentang Kabupaten Kubu Raya. Teknik yang digunakan dalam pengambilan data adalah menggunakan metode purposive sampling, yaitu pengambilan sampel ikan yang dilakukan secara terpilih berdasarkan stasiun yaitu stasiun ke-1 dekat dermaga pelabuhan kapal dan stasiun ke-2 di desa Kaliampo. Penelitian dilaksanakan selama 1 bulan pada bulan Juni 2024 di perairan Kecamatan Terentang Kabupaten Kubu Raya. Pola pertumbuhan Ikan Betutu (Oxyeleotris marmorata) di Perairan Kecamatan Terentang Kabupaten Kubu Raya yaitu bersifat alometrik negatif karena nilai b < 3, Nilai faktor kondisi secara keseluruhan ikan betutu yang didapat di perairan kecamatan terentang pada rata-rata 0,46053-2,64429, ini menandakan faktor kondisi Ikan Betutu (Oxyeleotris marmorata) di Perairan Kecamatan Terentang Kabupaten Kubu Raya berbentuk kurus pipih, Kondisi perairan Kecamatan Terentang Kabupaten Kubu Raya masi sesuai untuk kehidupan Ikan Betutu.