Tingkat Pengetahuan, Sikap dengan Keinginan Remaja terhadap Vaksinasi COVID-19 di Provinsi Gorontalo - Sari, Dian; Rifani, Sabira Ridha (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2023)
Vaksinasi COVID-19 merupakan salah satu alternatif untuk mencegah penyebaran COVID-19. Provinsi Gorontalo merupakan wilayah dengan cakupan vaksinasi COVID-19 yang rendah pada remaja, sehingga perlu dikaji tingkat pengetahuan, sikap, dengan keinginan remaja untuk membantu memaksimalkan program vaksinasi COVID-19 di kalangan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan tingkat pengetahuan dan sikap dengan keinginan remaja terhadap vaksinasi COVID-19 di Provinsi Gorontalo dengan menggunakan desain cross sectional dan metode simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner terkait pengetahuan, sikap dan keinginan remaja terhadap vaksinasi COVID-19 yang melibatkan 444 remaja di Provinsi Gorontalo. Hasil uji chi-square menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan dan sikap dengan keinginan remaja terhadap vaksinasi COVID-19 (p< 0.05). Pemerintah perlu membuat kebijakan khusus mengenai vaksin COVID-19 ataupun vaksin lain yang berkaitan dengan remaja guna meningkatkan cakupan vaksinasi tersebut.