PENGARUH ORIENTASI PEMBELAJARAN MOTIVASI KERJA DAN KOMITMEN TERHADAP KINERJA MADRASAH SWASTA DI KOTA SEMARANG - El-Junusi, Rahman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Walisongo, 2012)
Penelitian ini merupakan eksistensi dari penelitian Asatuan (2004) dan Kiuk (2007), sehingga kombinasi dari kedua penelitian digabung akan memberi model pemberdayaan lembaga madrasah swasta yang berkualitas serta turut serta dalam menggerakkan pembangunan pendidikan dan mencerdaskan kehidupan masyarakat melalui orientasi pembelajaran, motivasi kerja dan komitmen dalam upaya meningkatkan kinerja madrasah swasta. Adapun tujuan penelitian adalah (1) untuk mengetahui pengaruh orientasi pemeblajaran terhadap kinerja madrasah swasta, (2) untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja madrasah swasta serta (3) untuk mengetahui pengaruh komitmen terhadap kinerja madrasah swasta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Orientasi pembelajaran berpengaruh terhadap kinerja madrasah swasta (2) Motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja madrasah swasta. Serta (3) Komitmen berpengaruh terhadap kinerja madrasah swasta.