Impact of Land Use on Oceanography Parameters and Quality of Seaweed Kappaphycus alvarezii in Coastal Waters of South Sulawesi, Indonesia - Samawi, Muhammad Farid; Lanuru, Mahatma; Nadir, Fajriansyah; Pratama, Andi Asriadi; Kurniawan, Indra (Pusat Penelitian Lingkungan Hidup, IPB (PPLH-IPB) dan Program Studi Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan, IPB (PS. PSL, SPs. IPB), 2025)
Tulisan ini memberikan informasi mengenai pengaruh penggunaan lahan di Sulawesi Selatan terhadap kandungan unsur hara nitrat dan fosfat di perairan serta kualitas rumput laut Kappaphycus alvarezii yang dipelihara di wilayah pesisir. Pengumpulan data dilakukan di tiga lokasi pantai yaitu Marang di Kabupaten Pangkajene, Sanrobone di Kabupaten Takalar dan Sajoanging di Kabupaten Wajo. Penelitian ini mengukur beban limbah nutrien dari sungai di tiga lokasi dan mengukur pengaruhnya terhadap konsentrasi nitrat dan fosfat di perairan serta klorofil-a, kandungan karagenan, kadar air dan kadar abu pada rumput laut yang dipelihara di perairan pantai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan lahan berhubungan dengan besarnya beban hara, pada lokasi Sajoanging yang dominan penggunaan lahan pertanian menghasilkan beban nitrat dan fosfat yang tinggi, sedangkan pada lokasi lain relatif lebih rendah. Kandungan unsur hara ini mempengaruhi kondisi oseanografi dan kualitas Kappaphycus alvarezii yang dibudidayakan