Pemberdayaan Keluarga Janda Kurang Mampu Melalui Program Emak Yatim Berdikari Di LAZ Persada Jatim Cabang Sidoarjo - Umar Farok (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2024)
Program Emak Yatim Berdikari merupakan salah satu program pendayagunaan zakat produktif oleh LAZ Persada Jatim Cabang Sidoarjo dalam upaya pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan roda perekonomian. Sasaran utama dari program Emak Yatim Berdikari adalah keluarga janda kurang mampu yang memiliki usaha mikro. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis program Emak Yatim Berdikari yang dilaksanakan oleh LAZ Persada Jatim Cabang Sidoarjo dan perannya dalam meningkatkan perekonomian para mustahik, yaitu keluarga janda kurang mampu. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Emak Yatim Berdikari dimulai sejak tahun 2022 hingga saat ini terdapat 5 mustahik yang dibina secara berkelanjutan. Program Emak Yatim Berdikari dilaksanakan oleh LAZ Persada Jatim Cabang Sidoarjo mulai dari perencanaan, pelaksanaan dengan memberikan sejumlah dana sebesar Rp 500.000,- sebagai pengembangan usaha tanpa pengembalian, dan pengawasan yang dilakukan dengan kunjungan rutin setiap bulan untuk memberikan pembinaan mengenai usaha yang dijalankan. Dengan adanya program Emak Yatim Berdikari dapat menambah pengetahuan mustahik tentang pemasaran produknya, sehingga dapat meningkatkan kuantitas penjualan produk yang selanjutnya dapat menambah penghasilan dan meningkatkan perekonomian para mustahik, yaitu keluarga janda kurang mampu.