Sosialisasi Rencana Bisnis Anggaran Badan Layanan Umum di Puskesmas Ambulu Kabupaten Jember - Ridzkyanto, Ricko Pratama; Witcahyo, Eri; Nuryadi, Nuryadi (Faculty of Public Health, University of Jember in collaboration with PERSAKMI, 2024)
Penyusunan Rencana Bisnis Anggaran (RBA) pada unit pelaksana teknis daerah yang menerapkan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) mengacu pada renstra. Puskesmas Ambulu merupakan satu satunya Puskesmas perkotaan di daerah selatan Kabupaten Jember dan telah termasuk dalam Puskesmas BLUD. Tujuan Pengabdian Masyarakat adalah Sosialisasi Rencana Bisnis Anggaran Badan Layanan Umum di Puskesmas Ambulu Kabupaten Jember. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Aula Puskesmas Ambulu Kabupaten Jember hari Selasa tanggal 12 September 2023 dengan sasaran kegiatan adalah kepala Puskesmas, penanggung jawab program UKM, penanggung jawab program UKP, bidan, perawat, laborat, nutrisionis, penyuluh kesehatan masyarakat, epidemiolog kesehatan, staf keuangan, bendahara, dan staf kantor. Indikator keberhasilan dilihat dari nilai Adequacy of Performance sebesar 80% dan ketepatan waktu. Hasil kegiatan dimulai dengan memberikan materi sosialisasi yaitu konsep Badan Layanan Umum (BLU), Pola Pengelolaan Keuangan BLU, Rencana Bisnis dan Anggaran BLU, dan Pendapatan BLU. Kegiatan sosialisasi Rencana Bisnis Anggaran Badan Layanan Umum Puskesmas Ambulu dinyatakan berhasil karena memiliki nilai Adequacy of Performance sebesar 120% meskipun mengalami keterlambatan waktu 15 menit di awal dan 30 menit di akhir. Diperlukan kegiatan lanjutan dalam hal penyusunan dokumen rencana bisnis anggaran berdasarkan contoh dokumen rencana bisnis anggaran yang sudah ada.