Kemampuan Menghadapi Tantangan - Sayidiman Suryohadiprojo (Universitas Gadjah Mada, 2006)
Tidak ada bangsa yang tidak menghadapi ancaman dan tantangan. Semakin besar peran bangsa itu dalam percaturan internasional, semakin ban yak ancaman dan tantangan yang harus dihadapi, terlebih lagi dalam era globalisasi dewasa ini.Indonesia sebagai bangsa yang dikaruniai faktor-faktor obyektif untuk memungkinkannya berperan besar dalam percaturan in ternasional pun menghadapi berhagai ancaman dan tantangan. Kemampuan kita menghadapi dan mengatasi semua ancaman dan tan tangan secara efektif akan menentu-kan keadaan dan masa depan bangsa kita serta hubungannya dengan bangsa lain di dunia.Karena luasnya masalah ancaman dan tantangan yang dihadapi Indonesia, nzaka tulisan ini menitikberatkan pada masalah tantangan yang dihadapi bangsa.