PEMELIHARAAN DC SUPLAI BATERAI PADA MAIN SUB STATION 150KV PABRIK II PT. SEMEN BATURAJA (PERSERO) TBK - Wijaya, Nando; Safaruddin, Safaruddin (Pusat Studi Ekonomi Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2022)
Baterai sebagai sumber daya arus searah (DC) pada main substasiun mempunyai peran yang sangat penting dalam kelancaran dan keamanan operasi main substation itu sendiri dalam menyalurkan ke seluruh area operasional pabrik. Sumber daya DC pada main substation di peroleh dari beberapa sel baterai yang disusun secara seri. Baterai yang terpasang pada main substation ini digunakan selaku suplai untuk rele perlindungan, motor penggerak PMT serta PMS, penerangan darurat, dan pula buat menyupali energi yang digunakan buat perlengkapan telekomunikasi itu sendiri. Sistem DC pada main substation ini harus tetap dapat mensuplai daya ke peralatan proteksi serta alat telekomunikasi ketika dalam kedaan blackout. Sehingga baterai mempunyai peranan yang sangat berpengaruh dalam sistem tenaga listrik untuk seluruh ruang lingkup operasional pabrik. Dalam kerja praktek ini, penulis bertujuan untuk menguasai serta mengenali bagian-bagian, pengaruh dan metode pemeliharaan dari baterai serta perlengkapan pendukung suplai DC, Dengan laporan ini diharapkan pembaca pula bisa belajar mengenai peranan baterai sebagai suplai tegangan DC.