Pengembangan Flipbook digital untuk Mengelola Kecemburuan dalam Hubungan Romantis pada Masa Emerging Adulthood - Lavigzi, Rical; Prabowo, Arga Satrio; Handoyo, Alfiandy Warih (Jurusan Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah flipbook digital yang dikembangkan sebagai media pembelajaran yang mampu memberikan pemahaman mengenai cara mengelola kecemburuan dalam hubungan romantis sehingga dapat mengurangi kecemburuan romantis pada masa emerging adulthood. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research & Development (R&D) dengan model ADDIE, yang meliputi analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Subyek dalam penelitian ini yaitu mahasiswa FKIP Untirta yang sedang dalam hubungan romantis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu angket/kuesioner dan studi pustaka. Dalam pengembangannya, evaluasi dilakukan untuk melihat kelayakan produk flipbook digital. Evaluasi dilakukan oleh ahli media dan materi, ahli bahasa, dan praktisi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa validitas ahli media dan materi yaitu 78,33% (Layak), validitas ahli bahasa yaitu 85,71% (Sangat layak), dan praktisi yaitu 89,58% (Sangat layak). Sehingga nilai rata-rata dari seluruh penilaian yaitu 84,56% dalam kategori “Sangat Layak” untuk digunakan. Selain itu, dilakukan uji coba terbatas kepada mahasiswa dengan perolehan hasil N-Gain skor sebesar 61,13% yang dinilai “Cukup Efektif” dalam membantu mengurangi kecemburuan romantis yang dirasakan oleh mahasiswa.