Analisis Balance Scorecard Terhadap Kinerja Perusahaan di Rumah Sakit ST. Carolus Borromeus Kota Kupang - Oktariyana, Made Denny; Munawar, Munawar; Reinamah, Clara Margilina (Universitas Pendidikan Nasional, 2025)
Balanced Scorecard (BSC) merupakan alat manajemen strategis yang digunakan untuk memperbaiki sistem pengukuran kinerja dengan pendekatan yang komprehensif melalui empat perspektif utama: keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja perusahaan menggunakan pendekatan BSC dengan mengukur indikator spesifik pada masing-masing perspektif. Perspektif keuangan dianalisis melalui Profit Margin dan Return on Investment (ROI), sementara perspektif proses bisnis internal dievaluasi menggunakan rasio BOR, AvLOS, BTO, TOI, dan NDR. Perspektif pembelajaran dan pertumbuhan dianalisis melalui data retensi dan pelatihan karyawan, serta kepuasan pegawai yang diuji menggunakan analisis statistik dengan uji validitas dan reliabilitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa perusahaan berhasil memenuhi 9 dari 11 indikator yang ditetapkan, menunjukkan bahwa kinerja secara keseluruhan tergolong baik. Temuan juga mengindikasikan bahwa kepuasan pelanggan memiliki peran krusial dalam memengaruhi keberlanjutan dan profitabilitas perusahaan melalui dorongan peningkatan layanan dan pengembangan sumber daya manusia.