Pengaruh Nilai Budaya Perusahaan Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Dengan Metode Structural Equation Modeling (SEM) - Joko Purnomo; Hadi Setiawa; Shanti K Anggraeini (Jurnal Teknik Industri Untirta, 2017)
PT XYZ adalah perusahaan baja terpadu di Cilegon. Produk baja yang dihasilkan adalah Slab, Plate dan Hot Roll Coil. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan diketahui bahwa munculnya permasalahan-permasalahan yang dapat menghambat produktivitas kerja karyawan tidak jarang terjadi karena kelalaian karyawan sendiri dalam menggunakan jam kerjanya untuk ngobrol, duduk-duduk, atau izin keluar kantor untuk urusan yang tidak ada kaitannya dengan tugas pekerjaannya. Dari permasalahan-permasalahan tersebut secara tidak langsung dapat menurunkan tingkat produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hal-hal apa saja yang berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan di PT XYZ. Variabel pendukung untuk pengukuran produktivitas adalah variabel nilai budaya perusahaan terhadap produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan jumlah sampel sebesar 150 sampel atau 150 responden pada karyawan tetap di PT XYZ. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa nilai budaya perusahaan berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan. Solusi untuk meningkatkan Nilai Budaya Perusahaan adalah selalu mensosialisasikan ke setiap divisi untuk menerapkan Nilai Budaya Perusahaan di area kerja masing-masing sehingga produktivitas kerja di PT XYZ dapat terus meningkat.