Pengaruh Pemberian Metode Butterfly Hug Dengan Terapi Musik Ambient Terhadap Kecemasan Pada Remaja Putri - Widilestari, Ni Made Putri; Udayani, Ni Putu Mirah Yunita; Puspita, Maria Manda; Aswitami, Ni Gusti Ayu Pramita (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2025)
Remaja merupakan masa transisi antara anak-anak dan dewasa yang mengalami berbagai macam perubahan salah satunya psikososial, dimana ketika terjadi kesalahan dalam bertindak dapat menimbulkan reaksi emosi yang tidak stabil sehingga menyebabkan kecemasan. Adapun upaya untuk mengatasi kecemasan adalah terapi butterfly hug dan musik ambient. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode butterfly hug dengan terapi musik ambient terhadap kecemasan pada remaja putri di SMP Negeri 4 Abiansemal. Metode penelitian ini menggunakan pra-ekspriment dengan rancangan one grup pretes-postest design. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling sebanyak 42 remaja putri dengan kecemasan. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner Zung Self-rating Anxiety Scale (ZSAS). Data dianalisis menggunakan uji Univariat dan Bivariat dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perubahan tingkat kecemasan secara signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan intervensi dengan nilai p value 0,000 ≤ 0,05 sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian metode butterfly hug dengan terapi musik ambient terhadap kecemasan pada remaja putri di SMP Negeri 4 Abiansemal.