Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny “N”G2p1a0 Uk 36 Minggu Dengan Kehamilan Normal Masalah Nyeri Punggung - Saádah, Salimatus; Sulistyawati, henny; Kristianingrum, Dhita Yuniar (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2025)
Salah satu ketidaknyamanan pada kehamilan trimester III yang sering dialami ibu hamil yaitu Nyeri Punggung. Nyeri punggung terjadi karena adanya proses adaptasi pada tubuh ibu hamil yang mengakibatkan perubahan struktur tubuh dan menyebabkan nyeri punggung jangka panjang sehingga berdampak adanya rasa lelah, mudah tersinggung dan rasa tidak nyaman saat beraktivitas. Apabila nyeri punggung tidak terselesaikan dengan baik maka akan mempengaruhi psikologis ibu yang akan mempengaruhi kecemasan sehingga menyebabkan gawat janin. Tujuan penelitian ini memberi asuhan secara komprehensif kepada ibu hamil, nifas, bersalin, BBL, neonatus dan KB pada ibu yang mengalami keluhan nyeri punggung. Metode asuhan kebidanan ini dengan continou of care melalui wawancara, observasi, dan penatalaksanaan asuhan. Subjek dalam asuhan ini adalah Ny “N” G2P1A0 UK 36 minggu dengan keluhan Nyeri Punggung di PMB Minarti, S.Tr.,Keb Desa Trawasan Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang. Hasil asuhan kebidanan komprehensif dan asuhan komplementer pada Ny “N” selama kehamilan trimester III dengan keluhan nyeri punggung sudah teratasi, persalinan dilakukan secara Sectio Caesaria, masa nifas berjalan normal, BBL normal, Neonatus normal, dan menjadi akseptor KB suntik 3 bulan. Kesimpulan dari asuhan kebidanan komprehensif yang telah dilakukan secara mandiri dan kolaborasi serta dengan penanganan secara dini, tidak ditemukan adanya penyulit kehamilan, persalinan secara SC, nifas normal, BBL normal, Neonatus normal, dan menjadi akseptor KB suntik 3 bulan. Disarankan bagi bidan untuk selalu mengajarkan senam hamil dan melakukan pijat/massage pada ibu hamil untuk mengurangi keluhan nyeri punggung pada ibu hamil .