Studi Kasus Asuhan Kebidanan Pada Ibu Hamil Trimester III dengan Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny” R” GIII P2A0 Usia Kehamilan 34 Minggu dengan Kehamilan Normal - Nurdana, Aprilia Eka; Setiyaningsih, Fera Yuli; Purwanti, Tri (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2025)
Kehamilan merupakan hal fisiologis, sering kali mengalami keluhan yang mengganggu ketidaknyamanan ibu hamil seperti sering kencing Tujuan LTA adalah memberikan asuhan secara komprehensif pada ibu hamil, bersalin, nifas, BBL, neonatus dan KB pada ibu keluhan sering kencing. Metode Asuhan dalam LTA adalah dengan wawancara, observasi dan penatalaksanaan asuhan. Subyek dalam asuhan ini adalah Ny ”R” G3P2A0 34 minggu dengan kehamilan normal mengalami keluhan sering kencing di PMB Risa Ardian, A. Md. Keb. Desa Dukuh Klopo, Kecamatan Peterongan, Kabupaten Jombang.Hasil asuhan kebidanan komprehensif pada Ny ”R” kehamilan trimester III dengan sering kencing adalah kehamilan yang memiliki kehamilan terjadi Postdate dan persalinan dilakukan secara sectio caesarea, pada masa nifas normal, pada BBL normal, pada masa neonatus normal, dan menjadi akseptor KB Implant. Kesimpulan dari asuhan kebidanan komprehensif terhadap Ny ”R” yang dilakukan secara mandiri dan kolaborasi serta penanganan secara dini ditemukan adanya penyulit. Asuhan kebidanan pada kehamilan trimester III pada Ny ”R” G3P2A0 kehamilan normal dengan keluhan sering kencing, pada persalinan dengan sectio caesarea Ny ”R” penyulit dengan ketuban pecah dini (KPD), Fetal Bradikardi, dan oligohidramnion. Asuhan kebidanan nifas Ny ”R” P3A0 berjalan normal tidak adanya penyulit ataupun komplikasi, asuhan kebidanan pada BBL normal , asuhan kebidanan neonatus dengan neonatus normal dan asuhan kebidanan KB dengan akseptor alat kontrasepsi implant. Disarankan kepada bidan memberikan edukasi yang berkelanjutan selama kehamilan, termasuk penanganan keluhan ringan serta tanda bahaya. Pemantauan ketat terhadap ibu hamil dengan faktor risiko seperti KPD, Fetal Bradikardi, dan oligohidramnion sangat diperlukan untuk mencegah komplikasi lebih lanjut.