Studi Kasus Asuhan Kebidanan pada Ibu Hamil Trimester III Dengan Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny “A” G2 P1A0 Usia Kehamilan 36 Minggu - nelica, galuh; Setiyaningsih, Fera Yuli; Ningrum, Nining Mustika (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2025)
ABSTRAK Kehamilan merupakan kondisi fisiologis yang sering disertai dengan ketidaknyamanan seperti sulit tidur, disebabkan oleh perubahan fisiologis dan psikologis ibu dan dapat mengakibatkan komplikasi pada ibu dan janin seperti Berat Badan Lahir Rendah (BBLR). Tujuan LTA ini untuk memberikan asuhan secara komprehensif. Metode asuhan dalam laporan ini meliputi wawancara, observasi, dan penatalaksanaan asuhan. Subyek dalam laporan ini adalah Ny. A ibu hamil G2P1A0 usia kehamilan 36 minggu dengan kehamilan normal, masalah sulit tidur di PMB Fitri Udamayanti A.Md. Keb terletak di Desa Tampingmojo, Tembelang, Jombang. Hasil asuhan kebidanan secara komprehensif terhadap Ny. A pada kehamilan trimester III menunjukkan bahwa meskipun ibu mengalami masalah sulit tidur, kehamilan berlangsung normal dengan persalinan spontan. Selama nifas ibu mengalami proses pemulihan normal. Bayi baru lahir normal, neonatus normal. Ibu menggunakan suntik KB 3 bulan. Kesimpulan dari asuhan kebidanan komprehensif terhadap Ny. A yang telah dilakukan tidak ditemukan adanya penyulit. Asuhan kebidanan kehamilan trimester III pada Ny. A G2P1A0 kehamilan normal dengan masalah sulit tidur, asuhan kebidanan persalinan normal, asuhan kebidanan masa nifas berlangsung normal, asuhan kebidanan bayi baru lahir dengan Transient Tachypnea of the Newborn (TTN), asuhan kebidanan neonatus berlangsung normal, asuhan kebidanan KB akseptor suntik KB 3 bulan. Saran diharapkan bagi tenaga kesehatan untuk melalukan asuhan sesuai asuhan sayang ibu dan bayi, di berikan asuhan komplementer.