Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny “N” G1p0a0 Uk 37 Minggu dengan Kehamilan Normal - Khusna, Aulia; Setiyaningsih, Fera Yuli; Purwanti, Tri (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2025)
Kehamilan merupakan kondisi fisiologis yang sering disertai keluhan seperti nyeri pada punggung, sering buang air kecil, serta gangguan tidur yang dapat mempengaruhi aktivitas sehari-hari ibu hamil. Tujuan dari Laporan Tugas Akhir ini adalah untuk memberikan asuhan kebidanan secara menyeluruh dan berkesinambungan mulai dari masa kehamilan, persalinan hingga pelayanan keluarga berencana. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan Continuity of Care pada Ny. “N”, G1P0A0 dengan usia kehamilan 37 minggu yang dilaksanakan di PMB Bdn. Lilis Suryawati, SST., M.Kes, Desa Sambong Dukuh, Kecamatan Jombang, Kabupaten Jombang. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi langsung, serta pemeriksaan fisik. Hasil asuhan menunjukkan bahwa pada trimester ketiga kehamilan, Ny. “N” mengeluh nyeri punggung. Proses persalinan berlangsung normal pada usia kehamilan 40 minggu. Masa nifas berjalan normal. Bayi yang dilahirkan cukup bulan. Untuk metode kontrasepsi, ibu memilih suntik tiga bulanan. Seluruh asuhan kebidanan diberikan secara mandiri dan kolaboratif sesuai dengan standar pelayanan kebidanan. Tidak ditemukan perbedaan antara teori dan penerapan praktik dalam pelaksanaan asuhan kebidanan ini.