Smart Agro-Heritage Tourism: Platform Digital untuk Desa Wisata Sidajaya, Kabupaten Subang - Haryati Haryati; Sari Azhariyah; Lani Nurlan; Wulan Siti Nurul Masriah; Alya Maratun Jamilah; Danuartha Danuartha (CV Infinite Corporation, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dilaksanakan di Desa Wisata Sidajaya, Kabupaten Subang, Jawa Barat, yang memiliki potensi pariwisata di bidang pertanian dan warisan budaya. Namun, pengelolaan pariwisata di desa ini masih konvensional dan belum mengintegrasikan teknologi informasi, sehingga kurang menarik perhatian wisatawan. Untuk itu, Jurusan Teknologi Informasi dan Komputer Politeknik Negeri Subang mengembangkan sistem informasi “Smart Agro-Heritage Tourism” untuk membantu promosi dan manajemen pariwisata. Pelaksanaan PkM dilakukan melalui tujuh tahapan: analisis situasi, identifikasi masalah, perencanaan solusi, pendekatan sosial, pengembangan dan implementasi platform, pelatihan dan pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Produk yang dihasilkan berupa platform digital dengan fitur e-ticket, pembayaran online, event, dan laporan, yang dikembangkan dengan metode waterfall. Pengujian fungsional menggunakan metode blackbox menunjukkan hasil 100% valid. Pelatihan dilakukan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat dan pengurus desa dalam menggunakan platform tersebut. Hasil analisis data kuesioner menunjukkan skor rata-rata 4.6 (skala 5) pada tiga indikator utama: efektivitas pelatihan, pemantauan penggunaan platform, dan adopsi platform digital. Hasil ini menunjukkan keberhasilan PkM di Desa Sidajaya dalam meningkatkan pemanfaatan teknologi untuk pengelolaan pariwisata.