Penerapan Pengembangan Ekonomi Lokal (LED) Melalui Integrasi Akuakultur dan Hidroponik dengan Sistem Aquaponik Ramah Lingkungan di Panti Asuhan Putri ‘Aisyiyah Balikpapan - Riza Hadi Saputra; Rizal Kusuma Putra; Aninditya Anggari Nuryono; Mujizaturachman Mujizaturachman; Alvin Nur Rahman; Mustika Septiana; Felita Tsany Pandya (CV Infinite Corporation, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan kualitas pendidikan anak-anak di Panti Asuhan Putri 'Aisyiyah Balikpapan melalui penerapan sistem Local Economic Development (LED). Fokus utama kegiatan adalah integrasi antara akuakultur dan hidroponik berbasis aquaponic eco-friendly sebagai solusi berkelanjutan untuk memenuhi kebutuhan pangan serta menciptakan peluang ekonomi yang mandiri. Di sektor pendidikan, tim memberikan pendampingan dalam pembelajaran mata pelajaran seperti Matematika, Bahasa Inggris, Kimia, dan Kewarganegaraan. Pendampingan ini meliputi pengajaran langsung, bantuan dalam menyelesaikan tugas sekolah, serta sesi permainan edukatif untuk meningkatkan keterampilan dan kepercayaan diri anak-anak. Di bidang ekonomi, instalasi kolam ikan lele dan sistem hidroponik berbasis ember berhasil diimplementasikan, disertai dengan pelatihan pemeliharaan dan panen. Aktivitas ini bertujuan untuk menciptakan keberlanjutan ekonomi melalui budidaya ikan dan tanaman yang dapat dimanfaatkan secara langsung oleh panti. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan belajar anak-anak serta kesiapan pihak panti dalam mengelola akuaponik secara mandiri. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan keterbukaan dari anak-anak dalam sesi pengajaran, serta penyesuaian jadwal antara tim pelaksana dan pihak panti. Rencana ke depan mencakup peningkatan skala produksi ikan lele serta diversifikasi tanaman hidroponik untuk memperluas dampak ekonomi kegiatan.