EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT CIMACAN TERHADAP STUNTING - Mahyati Mahyati; Pasha Aprillya Andriyansyah; Rieke Kartika Winata; Shelpi Anggraeni; Syafira Az Hara Ariesta; Ria Inriyana; Endang Kusuma Dewi (CV Infinite Corporation, 2025)
Stunting merupakan permasalahan kesehatan yang berdampak jangka panjang bagi pertumbuhan anak. Upaya peningkatan pengetahuan masyarakat, khususnya wanita usia subur (WUS), menjadi langkah preventif yang penting. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan WUS mengenai stunting. Metode PkM ini adalah Pendidikan masyarakat melalui penyuluhan kesehatan dengan sasaran WUS sejumlah 16 orang, kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Penyuluhan terdiri dari tiga sesi, yaitu pengisian pre-test, pemaparan materi dan diskusi, serta pengisian kuosioner post-test. Data diolah dengan uji t-test berpasangan untuk melihat perubahan skor pengetahuan yang didapat. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor rerata dari pre-test (M=71,875; SD=16,419) ke post-test (M=83,125; SD=9,465). Analisis statistik menunjukkan adanya perbedaan yang tidak signifikan (p=0,017 > 0,05), namun peningkatan skor rata-rata mengindikasikan adanya perbaikan pemahaman peserta. Temuan ini menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan berkontribusi terhadap peningkatan kesadaran WUS mengenai stunting. Diperlukan inovasi edukasi yang lebih interaktif untuk meningkatkan efektivitas intervensi dalam pencegahan stunting.