Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Naga Menjadi Es Krim 3A Di Desa Sanggrahan Kabupaten Wonogiri - Dwi Rispatiningsih; Alifah Nurul Hidayat; Andari Rika Wahyuningsih; Dwi Maryani Rispatiningsih (CV Infinite Corporation, 2025)
Penggunaan limbah kulit buah naga untuk membuat es krim 3A adalah sebuah inovasi yang bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan produktivitas masyarakat di Desa Sanggrahan, Kecamatan Ngadirojo, Kabupaten Wonogiri. Dalam program pengabdian kepada masyarakat ini, metode yang diterapkan adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan partisipasi aktif dari semua pihak terkait dalam proses penelitian. Selain itu, inovasi ini dirancang agar masyarakat dapat mengolah potensi kulit buah naga yang selama ini terabaikan dan mengubahnya menjadi produk yang memiliki nilai jual. Hasilnya menunjukkan bahwa masyarakat mampu mengolah dan memasarkan produk, serta berhasil meningkatkan kreativitas dan produktivitas di masyarakat.