Hak Asasi Manusia Sebagai Pilar Penegakan Demokrasi - Nurhalizha, Ikhza Amanda (Program Studi PPKn Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan Undiksha Singaraja, 2023)
Kata Hak Asasi Manusia menunjukkan kekuasaan atau kewenangan yang dimiliki seseorang dasar atau fundamental. Jumlah pelanggaran Hak Asasi Manusia yang terjadi,karena kurangnya pemahaman tentang nilai-nilai dasar yang dimiliki setiap orang, Sangat mudah bagi orang untuk melanggar hak orang lain. Pelanggaran ini dipengaruhi oleh beberapa alasan atau faktor. Faktor yang paling berpengaruh adalah politik, ekonomi, sosial, budaya dan Keamanan. Studi ini mengkaji literatur yang ada untuk memahami pentingnya memahami Hak Asasi Manusia dalam masyarakat dan kehidupan sehari-hari di masyarakat dan di kalangan mahasiswa, serta untuk lebih memahami hubungan antara Hak Asasi Manusia dan demokrasi. Isu demokrasi selalu terkait dengan isu Hak Asasi Manusia. Perjuangan melestarikan demokrasi adalah upaya manusia untuk menjamin dan melindungi hak asasinya, karena demokrasi adalah sistem politik yang menghargai hak asasi manusia. Hak Asasi Manusia akan terwujud dan dijamin oleh negara yang demokratis, dan sebaliknya, jika negara dapat menjamin Hak Asasi Manusia, maka demokrasi akan terwujud. Metode penelitian yang digunakan adalah telaah pustaka dan penjelasan, data yang digunakan adalah data sekunder dari buku dan jurnal-jurnal pendukung. Menurut hasil telaah pustaka Kesimpulannya, Hak Asasi Manusia perlu disebarluaskan dan diimplementasikan dalam kehidupan antara masyarakat dan mahasiswa. Semakin baik realisasi Hak Asasi Manusia, semakin baik pula pemahaman tentang hak asasi manusia dan kewajiban manusia.