Menjaga Nilai Persatuan dan Kesatuan Bangsa di Tengah Polemik Pandemi Covid - Setiyawan, Sitti Ayuningrum (Program Studi PPKn Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan Undiksha Singaraja, 2023)
Warga Indonesia terdiri atas suku, budaya, agama, ras, etnis dan kebiasaan yang beragam sehingga membuat bangsa Indonesia dikenal dengan bangsa yang mejamuk. Ditambah lagi dengan latar belakang budaya (cultural background) yang dimiliki bangsa Indonesia membuatnya juga dikenal sebagai masyarakat multikultural. Bhinneka Tunggal Ika ialah semboyan bangsa Indonesia memiliki makna bahwa meskipun Indoensia terdiria atas beragam suku, budaya, agama, ras, etnis, kebiasaan dan lain sebagainya tetapi menjadikan bangsa Indonesia satu kesatuan yang sebangsa setanah air. Hal ini juga sesuai dengan isi Pancasila pada sila ke 3 yang berbunyi: “Persatuan Indonesia”. Meskipun begitu, generasi sekarang mengalami perubahan yang signifikan, sehingga cukup banyak dampak nya terhadap persatuan dan kesatuan. Maka dari itu pentingnya kerja sama antara masyarakat Indonesia dan pemerintah dalam menjaga persatuan dan kesatuan, terlebih lagi mewabah nya virus Covid-19.