The Philosophy of the Express ‘Nuwun Sewu’ as a Life Guide to Preventing Violence - Mazid, Sukron (Program Studi PPKn Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan Undiksha Singaraja, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pembudayaan nuwun sewu pada kehidupan masyarakat khususnya generasi muda. Urgensi penelitian ini adalah eksistensi budaya tutur nuwun sewu sebagai upaya pencegahan serta penanganan kasus kekerasan pada masyarakat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme, dimana peneliti adalah sebagai instrument kunci. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi, focus group discussion, dan observasi. Subjek penelitian ditentukan menggunakan metode purposive yang disesuaikan dengan tujuan penelitian yakni tokoh masyarakat, budayawan, akademisi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembudayaan nuwun sewu dapat dilakukan di lingkungan masyarakat, pendidikan, aktifitas sosial dan pekerjaan perlu dipraktikkan supaya budaya nuwun sewu menjadi tradisi dan kebiasaan dan tentunya dapat direkomendasikan sebagai formula untuk mencegah tindakan kekerasan, upaya ini merupakan tata cara dari sikap dan perilaku contoh kecil yang nantiya berdampak besar dalam kehidupan sehari hari terutama untuk mencegah tindak kekerasan. Budaya nuwun sewu perlu dijadikan pedoman dan panduan terutama masyarakat Jawa dalam menghargai dan menghormati sesama.