Implikasi Konsep Wawasan Nusantara Terhadap Ketahanan Nasional Pada Aspek Sosial Budaya di Era Globalisasi - Fahreza, Satya Maulana (Program Studi PPKn Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan Undiksha Singaraja, 2024)
Dewasa ini perkembangan globalisasi terjadi dengan sangat cepat. Indonesia sebagai negara berkembang juga turut merasakan perkembangan globalisasi. Globalisasi mempengaruhi beberapa aspek ketahanan nasional, salah satunya adalah aspek sosial budaya. Perbedaan kondisi geografis dari masing-masing wilayah Indonesia yang bersifat kepulauan juga dapat menyebabkan bangsa Indonesia memiliki keberagaman kebudayaan yang begitu luas. Dengan perkembangan iptek yang sangat cepat yang disebabkan oleh globalisasi, berbagai macam kebudayaan dan tata perilaku negara asing dapat dengan mudah masuk ke Indonesia. Apabila hal ini dibiarkan begitu saja akan berdampak pada lunturnya norma-norma luhur dan kebudayaan tradisional yang merupakan warisan peninggalan nenek moyang dan identitas bangsa Indonesia. Dari hasil studi literatur yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa salah satu cara untuk dapat menghadapi dampak negatif perkembangan globalisasi di Indonesia adalah dengan pemahaman konsep wawasan nusantara yang berkaitan dengan ilmu geopolitik yang dapat diperoleh melalui pendidikan formal maupun nonformal.