Geostrategi Indonesia dalam Menanggulangi dan Menangani Virus Covid 19 dalam Persfektif Pendidikan Kewarganegaraan - Prayoga, Rehznanda Reyhan; Trisiana, Anita; Meisiana, Rafika Widu (Program Studi PPKn Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan Undiksha Singaraja, 2024)
Geostrategi di ambil dari kata geografi dan strategi.Hal ini mengacu pada nasionalisme, sebuah kawasan tinggal suatu negara.Didefinisikan menggunakan sumber daya sebagai ilmu dan seni negara menerapkan kebijakan tertentu saat sedang perang dan Ketenangan. Berdasarkan pemahaman sederhana di atas, orang Indonesia menganggap geostrategi sebagai alat untuk mengambil keuntungan dari keadaan atau rasi bintang geografis menentukan tujuan dan saran negara Indonesia kebijakan menghasilkan manifesto nasional bangsa indonesia dengan cita-cita dan tujuannya.Pada awal tahun 2020, dunia menghadapi bencana wabah pandemi Coronavirus 2019, di mana sebagian besar negara di dunia melaporkan kasus positif dengan jumlah global lebih dari 3,5 juta orang dan jumlah kematian hampir 50.000 orang.Dampak dari bencana pandemi ini sangat beragam, menyebar ke hampir setiap negara bagian, dan meluas tidak hanya ke sektor kesehatan yang mapan di sektor kesehatan nasional, tetapi juga ke bidang lain, terutama ekonomi dan sosial budaya.Dalam kerangka kebijakan yang terkait dengan regulasi,kelembagaan,dan pembiayaan dengan melalui pendekatan ketahanan nasional dalam menghadapi bencana agar segera diupayakan.