Percepatan Pembuatan Pupuk Kompos Berbahan Gabungan Feses Kambing dan Sapi Menggunakan EM4 di Cikaret, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat - Hurip Pratomo; Susi Sulistiana; Rahmat Rahmat; Arie Aryanto (CV Infinite Corporation, 2025)
Suatu kelompok peternak kambing dan sapi di Cikaret, Kelurahan Harapan Jaya Kecamatan Cibinong, Kabupaten Bogor, yang berpenghasilan relatif rendah diberi pelatihan pembuatan pupuk kompos berasal dari kotoran atau feses kambing dan sapi dipercepat dengan menggunakan biostimulan EM4. Pembuatan pupuk kompos diawali dengan pembuatan bedeng bertiang bambu dan beratapkan genteng tanah atau sirap daun kelapa. Sejumlah dua kotak lubang dibuat berukuran 80 cm x 2 m dan dalam 60 cm di dalam bedeng. Proses pengomposan dilakukan di dalam dua lubang tersebut, dengan bahan timbunan campuran feses kambing dan sapi, yang ditambahkan biostimulan EM4. Hasil berupa pupuk kompos yang sudah jadi selanjutnya dikemas dalam kantung-kantung berukuran 2 kg dan diberi label merek PupuKita. PupuKita dapat dijual pada kios-kios tanaman hias dan kios kelompok ternak kambing dan sapi, sebagian untuk keperluan tanaman pertanian atau kebun warga.