Pelatihan Self-Regulated Learning sebagai Upaya Meningkatkan Belajar yang Efektif bagi Siswa di SMP Negeri 10 Kupang - Dhiu Margaretha; Enasely Mega Wenyi Rohi; Stefanus Lio; Jefri Aprilius Marianus Un (CV Infinite Corporation, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di SMP Negeri 10 Kupang yang diikuti oleh 26 siswa, Beberapa masalah pokok yang menjadi kendala siswa di SMP Negeri 10 Kupang yaitu belum mampu mengatur waktu belajar dengan baik, lebih senang bermain, belum memahami penting belajar mandiri. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan gambaran penting tentang self-regulated learning bagi siswa. Proses pelaksanaan ini melalui beberapa tahap yaitu, pemberian materi, menayangkan cuplikan film pendek berkaitan dengan self-efficacy, melatih pikiran yang negatif ke positif dalam belajar dengan lembar kerja, bermain game ilustrasi. Hasil kegiatan PkM menunjukkan setelah diberikan pelatihan self-regulated learning dapat membantu siswa dalam belajar dan memahami begitu penting self-regulated learning. Pelatihan ini juga memberi dampak nyata bagi SMP Negeri 10 Kupang, terutama dalam peningkatan keterampilan belajar mandiri siswa. Berdasarkan hasil evaluasi, siswa menunjukkan peningkatan skor rata-rata pada berbagai aspek self-regulated learning (SRL), seperti kemampuan menetapkan tujuan, mengelola waktu, dan mencari bantuan saat mengalami kesulitan belajar.