Pelatihan Keterampilan Kuliner bagi Siswa Sekolah Menengah Atas Katolik Stella Maris Surabaya sebagai Bekal Kewirausahaan - Ivy Dian Puspitasari Prabowo; Daniel Pandu Mau; Achmad Taufiq; Tjhing Man Lie (CV Infinite Corporation, 2025)
Pelatihan keterampilan kuliner bagi siswa SMAK Stella Maris Surabaya dilatarbelakangi oleh pentingnya membekali generasi muda dengan keterampilan praktis yang dapat menunjang kemandirian, kreativitas, dan potensi kewirausahaan. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan pelatihan keterampilan kuliner bagi siswa SMAK Stella Maris Surabaya. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dasar memasak yang aplikatif dan menyenangkan, sekaligus menumbuhkan minat berwirausaha sejak dini. Metode pelatihan dilakukan secara klasikal dan praktik langsung selama tujuh sesi, dimulai dari penyusunan modul, pengenalan alat dan bahan, demonstrasi, praktik memasak, hingga evaluasi hasil. Sebanyak 60 siswa mengikuti kegiatan ini dengan antusias dan aktif dalam setiap sesi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan keterampilan memasak, kepercayaan diri, serta munculnya inisiatif siswa untuk menjual produk yang dihasilkan. Pelatihan ini turut memperkuat kerja sama antarsiswa, memberikan pengalaman belajar kontekstual yang bermanfaat di luar pembelajaran formal, dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan siswa dalam lingkungan sekolah.