Pendampingan Menulis KKG Mi Sleman untuk Peningkatan Profesionalitas dan Publikasi Buku Cerita Islami Bergambar Melalui Aplikasi Canva - Nur Hidayat; Alfian Eko Widodo Adi Prasetyo; Andika Yahya Putra; Anita Ekantini; Inggit Dyianing Wijayanti; Dedik Dwi Prihatmoko; Muhammad Fikruzzaman Makarim (CV Infinite Corporation, 2025)
Pengembangan kapasitas guru di KKG MI Sleman dalam bidang teknologi menjadi tujuan yang harus dilaksanakan secara merata, Hal ini di tunjukan dengan banyaknya guru di KKG MI Sleman yang focus pada kegiatan mengajar tetapi mengesampingkan peningkatan ketrampilan diri seperti menulis dan publikasi karya. Sebagai upaya untuk mengurangi guru tertinggal dalam peningkatan kompetensi diri dan teknologi, tim pengabdian PGMI UIN Sunan Kalijaga melaksanakan pendampingan di KKG MI Sleman. Dalam era teknologi informasi yang semakin maju, pendampingan teknologi dapat menjadi keterampilan inti yang perlu dikuasai guru. Tema pendampingan yang di laksanakan salah satunya adalah guru menulis cerita islami, yang terdiri dari proses pengenalan aplikasi canva dan publikasi karya. Metode yang digunakan adalah (PAR) participatory action research dengan melibatkan beberpa guru sebagai objek dan pemateri sebagai tutor pelatihan canva. Pendekatan ini meliputi demonstrasi dan pendampingan evaluasi bagi karya guru-guru di KKG MI Sleman, Hasil pendampingan menunjukkan bahwa pengenalan canva di KKG MI Sleman memberikan dampak positif terhadap minat belajar teknologi, kreativitas menulis, dan publikasi digital berbasis aplikasi. Hasil pendampingan menghasilkan tiga karya buku digital islami dengan desain canva dan publikasi menggunakan barcode. Minat belajar yang ditunjukan guru pada pendampingan di KKG MI Sleman sangat tinggi dibuktikan masing-masing sekolah mengirimkan perwakilan guru-guru muda.