Penyuluhan Literasi HIV/AIDS Sebagai Upaya Pencegahan Penularan dari Ibu ke Bayi di Kalangan Kader Posyandu di Kelurahan Sinaksak, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara - Safrina; Inke Malahayati; Sri Hernawati Sirait (CV Infinite Corporation, 2025)
Kurangnya pengetahuan tentang HIV dan praktik pencegahannya menjadi faktor penularan HIV dari ibu ke janin. Dalam keadaan tanpa vaksin atau terapi yang efektif, konseling dan tes sukarela sangat penting. Oleh karena itu, pendidikan dan kampanye kesadaran tentang pencegahan penularan dari ibu ke janin perlu ditujukan kepada wanita hamil untuk meningkatkan akses ke layanan. Kader posyandu sebagai perpanjangan tangan tenaga kesehatan menjadi penyampai pesan-pesan kesehatan. Kader posyandu diharapkan memahami tentang HIV/AIDS agar dapat memberikan penyuluhan kepada ibu hamil. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi HIV/AIDS di antara kader posyandu. Metode pengabdian meliputi penjelasan rencana kegiatan, pretest, penyuluhan, dan posttest. Kader posyandu diberikan buku saku untuk meningkatkan literasi. Dampak : Kader posyandu dapat menyebarkan informasi tentang HIV/AIDS untuk meningkatkan pencegahan penularan dari ibu ke anak. Hasil: 100% kader memiliki pengetahuan baik setelah posttest.