TINDAK PIDANA KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA (STUDI PADA PENGADILAN NEGERI KELAS 1A KHUSUS MAKASSAR) - GUNAWAN, REGITA NOVITA; BASRI, HASAN (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), 2017)
ABSTRAK: Persoalan tindakan kekerasan bukan merupakan sesuatu hal yang asing, berbagai macam bentuk kekerasan terjadi dalam kehidupan bermasyarakat, baik dilihat secara langsung, dilingkungan sekitar, maupun melalui pemberitaan dimedia massa, dan ironisnya kekerasan juga terjadi dalam komunitas terkecil dalam masyarakat yaitu keluarga (rumah tangga). Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk mengetahui tingkat Kekerasan Dalam Rumah Tangga yang terjadi di Pengadilan Negeri Makassar. 2) Untuk mengetahui upaya penyelesaian Kekerasan Dalam Rumah Tangga di Pengadilan Negeri Makassar dan pertimbangan Hakim dalam menjatuhkan putusan. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi, dan wawancara. Data yang telah diperoleh dari hasil penelitian diolah dengan menggunakan analisis kualitatif untuk mengetahui tingkat kekerasan fisik dalam rumah tangga dan penyelesaian tindak pidana kekerasan fisik dalam rumah tangga. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) tindak pidana kekerasan fisik dalam lingkup rumah tangga pada Pengadilan Negeri Kelas IA Khusus Makassar dalam 5 (lima) tahun terakhir 2011 hingga 2015 masih sering terjadi yaitu berjumlah 132 perkara, Hal yang mempengaruhi meningkatnya perkara KDRT ini juga dipengaruhi oleh faktor komunikasi, karakter seseorang, ekonomi, dan juga pergaulan. 2) Penyelesaian perkara pidana Kekerasan dalam rumah tangga yang telah sampai pada pengadilan negeri makassar, yaitu melalui tahap persidangan/letigasi. Serta pertimbangan Hakim dalam menjatuhkan putusan pidana penjara terhadap pelaku kekerasan dalam rumah tangga dan mengetahui bahwa putusan tersebut telah sesuai dengan Undang-Undang No. 23 Tahun 2004 Tentang Pengahapusan KDRT yaitu berdasarkan pada 2 faktor yaitu faktor yuridis dan juga faktor non-yuridis. Kata Kunci : Tindak Pidana Kekerasan Dalam Rumah Tangga ABSTRACT: The issue of violence is not an alien thing, various forms of violence occur in the life of society, whether viewed directly, around the environment, or through mass media coverage, and ironically the violence also occurs in the smallest community in the family ). This study aims to 1) To determine the level of Domestic Violence that occurred in the Makassar District Court. 2) To know the effort of settlement of Domestic Violence at Makassar District Court and Judge's consideration in deciding the decision. Researchers use data collection techniques through documentation, and interviews. The data have been obtained from the results of the research processed by using qualitative analysis to determine the level of physical violence in the household and the settlement of physical violence in the household. The results of this study indicate that: 1) the criminal act of physical violence within the scope of households in the Special Class IA District Court Makassar in the last 5 (five) years 2011 to 2015 is still common, amounting to 132 cases, Things that affect the rise of cases of domestic violence is also affected by communication factor, character of person, economy, and also association. 2) Settlement of criminal cases Violence in households that have reached the district court of Makassar, ie through the stage of the trial / letigasi. As well as judges' consideration in imposing criminal prison sentences against perpetrators of domestic violence and knowing that the decision was in accordance with Law no. Law No. 23 Year 2004 on the Elimination of Domestic Violence is based on two factors namely juridical factors and also non-juridical factors. Keywords: Criminal Violence in the Household