Analisis Pengaruh Kompetensi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Metode Structural Equation Modeling (SEM) - Rian Nirmawati; Hadi Setiawan; Nandang Sukandar (Jurnal Teknik Industri Untirta, 2016)
Didalam sebuah organisasi, aspek manusia sangatlah penting dalam keberhasilan pencapaianvisi, misi dan tujuan organisasi. Peran manusia dalam organisasi adalah sebagai tiangsekaligus roda penggerak keberhasilan organisasi. Menyadari pentingnya sumber daya manusiabagi kelangsungan hidup dan kemajuan perusahaan, maka perusahaan harus mempunyailangkah untuk mendorong kinerja karyawan secara optimal. Permasalahan yang muncul di PT.XYZ yaitu terdapat ketidak selarasan antara karyawan dan perusahaan, perusahaan menuntutkaryawan dapat meningkatkan kinerja kerja dengan meningkatkan kompetensi, sedangkankaryawan menuntut perusahaan meningkatkan kesejahteraannya. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui apakah kompetensi dan kepuasan kerja secara signifikan mempengaruhi kinerjakaryawan dengan metode analisis Stuctural Equation Modelling (SEM) dengan software Lisrel.Sebagai teknik analisis statistik SEM dapat menganalisis hubungan antar variabel besertakesalahan pengukuran. Hasil yang didapat bahwa kompetensi dan kepuasan kerja memilikipengaruh terhadap peningkatan kinerja karyawan, variabel kompetensi memiliki pengaruh yangpaling kuat dengan nilai loading factor 0,38. Variabel kepuasan kerja memiliki pengaruh yangpaling kecil dengan nilai loading factor 0,07. Variabel kompetensi dan variabel kepuasan kerjasecara bersama-sama memiliki pengaruh sebesar 0.16 terhadap peningkatan kinerja karyawandi PT. XYZ.