Metode Komunikasi Santri dan Ustadz Pengasuh di Pondok Pesantren Dar Al-Amal Kota Metro Lampung - Lutfinda, Lailatul; Patminingsih, Astuti (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2023)
Pesantren merupakan salah satu lembaga pendidikan di Indonesia tempat santri menimba ilmu agama dengan segala keunikannya, pesantren juga dapat membantu santri mengembangkan kemampuan yang dimilikinya. Komunikasi merupakan salah satu keterampilan wajib yang harus dimiliki oleh semua manusia yang ingin sukses dalam hidupnya. Dengan komunikasi seseorang mampu menciptakan suasana aktif dengan lingkungan sosialnya. Penelitian ini ingin mengetahui bagaimana meningkatkan komunikasi santri di Pondok Pesantren Dar al-amal. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi kepada ustadz dan santri pondok pesantren. Hasil penelitian menyatakan bahwa metode yang digunakan untuk meningkatkan komunikasi santri di Pondok Pesantren Dar Al-Amal menggunakan metode kuliah/ceramah, tanya jawab, diskusi menunjukkan gaya dan syawir dimana kegiatan ini sudah ada sejak lama dengan tujuan untuk menambah wawasan santri terhadap Ajaran Islam dan membantu santri untuk meningkatkan keterampilan berbicara, melatih mental santri untuk lebih percaya diri dalam menyampaikan pendapatnya di depan banyak orang.Write down here your paper’s abstract in one paragraph consisting of 150-200 words. Abstract should contain: (1) the main question and the background of the discussed issue; (2) the research novelty; (3) how the question is discussed in the paper or methodology; and (4) the main result of the discussion. Other important matters discussed in the paper that significantly contribute to the final result of the research may be noted here, but you have to consider, however, the limited space of the abstract. The abstract is written in two languages; English and Bahasa Indonesia, typing uses line spacing 1 or single, font size 10, font Baltica with the margins narrower than the right and left margins of the main text. The keywords need to be included to reflect the problem context of the research and the main terms that underlie the implementation of the research. The keywords can be one word or compound words. The number of keywords is 3-5 words.