KURIKULUM SMA 1984,LAMPU KUNING SEKOLAH KEJURUAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1984)
Struktur program kurikulum SMA yang baru telah di susun, bahkan beberapa media telah memasyarakatkannya. Kurikulum yang kemudian banyak disebut orang dengan Kurikulum 84 tersebut terdiri dari 15 (lima belas) mata pelajaran yang merupakan program inti serta 5 s/d 8 mata pelajaran merupakan program khusus (pilihan). Kurikulum 84 yang akan mulai diterapkan pada ta-hun ajaran yang akan datang diibaratkan hidangan prasmanan pada sebuah pesta, di mana setiap tamu dipersilahkan mengambil ramuan jenis hidangan sesuai dengan seleranya. Yang disenangi boleh diambil sedangkan yang tidak disu-kai boleh dilewatkan (KOMPAS 19-2-84). Barangkali perumpamaan diatas akan lebih tepat bahwa kurikulum 84 ibarat hidangan setengah prasmanan, dimana setiap tamu dalam pesta tersebut bebas memilih dan mengambil lauk pauk yang telah disediakan sedangkan nasi dan sayur sudah disiapkan dalam sebuah piring dalam porsi yang sama. Ada lima macam lauk yang disediakan di mana setiap tamu dipersilahkan (penghalusan dari kata diwajibkan) mengambil satu diantaranya. (Mudah-mudahan saja nasi dan sayur yang sudah disiapkan dalam piring selalu cocok untuk bermacam-macam lauk tersebut).