Implementasi Pendidikan Katolik menurut dokumen Identitas Sekolah Katolik untuk Budaya Dialog - Gili Gedo, Rivaldo Wilhelmus; Riyanto, Armada; Adon, Mathias Jebaru (Sekolah Tinggi Agama Katolik Negeri Pontianak, 2023)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk memberikan preferensi baru dalam penerapan identitas Katolik di sekolah-sekolah Katolik, berdasarkan dokumen “Identitas Sekolah Katolik untuk Budaya Dialog”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan mempelajari dan mengkaji literatur dari dokumen Gereja, artikel jurnal nasional dan internasional, serta dokumen negara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan Katolik, berdasarkan dokumen “Identitas Sekolah Katolik untuk Budaya Dialog”, dapat dilaksanakan melalui partisipasi dan peran dari subjek-subjek pendidikan seperti orangtua, lembaga pendidikan, tenaga kependidikan, negara, serta pimpinan Gereja. Isi dari dokumen “Identitas Sekolah Katolik untuk Budaya Dialog” sangat cocok dan benar-benar berkembang di sekolah-sekolah Katolik pada saat ini. Orang Tua sebagai pendidik pertama perlu mengupayakan pemilihan pendidikan Katolik yang terbaik bagi anak-anaknya. Sekolah Katolik harus membaharui semangat dan sistem pendidikan terutama dalam situasi sekolah yang multikultural. Para guru di sekolah-sekolah Katolik harus dibina untuk mempertahankan nilai-nilai Injili dalam mendidik peserta didik seraya membaharui metode pengajaran dan ilmu-ilmu yang relevan. Negara perlu mendukung dan memfasilitasi jalannya pendidikan di sekolah-sekolah Katolik melalui regulasi, dan pengawasan. Para pemimpin Gereja perlu memperhatikan dan menjadi penentu bagi identitas Kekatolikan sebuah sekolah. Dengan demikian, Pelaksanaan pendidikan Katolik yang terdorong oleh nilai-nilai Injili serta pembentukan perserta didik yang integral dapat terlaksana dengan baik dan relevan terutama untuk menghadapi fenomena dunia yang multikultural.