Prinsip Pelayanan Kerohanian di Penjara - Pieter, Roy (STT KINGDOM BALI, 2024)
Pelayanan kerohanian di penjaran adalah sebuah pelayanan yang dikhususkan untuk melayani secara spiritual orang-orang yang dipenjarakan karena terlibat kasus kasus kriminal yang melanggar hokum sehingga ditempatkan di dalam Lembaga pemasyarakatan (penjara) untuk menjalani hukuman. Peran aktif Gereja sebagai Tubuh Kristus di bumi sangatlah diperlukan dalam menghidupi pemberitaan Injil yang dimandatkan kepadanya oleh Kristus sebagai kepala Gereja terutama melayani kelompok-kelompok marginal yakni para narapidana. Bentuk pelayanan konkrit yang diberikan tentunya tidak terlepas dari tritugas gereja, yakni Kainonia, Marturia serta Diakonia. Dalam penelitian ini dibatasi pada karya Marturia serta Diakonia gereja bagi narapidana di penjara. Tujuan dari penelitian ini berupaya menggali secara literatur hakekat dan bentuk-bentuk pelayanan kerohanian di penjara. Metode penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan