The PENGARUH TERAPI ASSERTIVE TRAINING DAN TERAPI KELUARGA STRATEGIS DALAM MENINGKATKAN KETERBUKAAN DIRI ANAK BERHADAPAN DENGAN HUKUM KEPADA ORANG TUA ASUH DI SENTRA HANDAYANI JAKARTA - Sabaruddin, Sitti Alawiyah; Aritonang, Admiral Nelson; Marbun, Jumayar (Politeknik Kesejahteraan Sosial (Poltekesos) Bandung, 2024)
Keterbukaan diri Anak Berhadapan dengan Hukum (ABH) bukan hanya dipengaruhi oleh faktor internal subjek namun juga dipengaruhi oleh lingkungan. Keterbukaan diri Anak Berhadapan dengan Hukum (ABH) di Sentra Handayani termasuk dalam kategori sedang yang mana mereka hanya terbuka dengan pekerja sosial dan anak lainnya, sehingga diperlukan penerapan penggabungan antara terapi assertive training dan terapi keluarga strategis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterbukaan diri subjek sebelum, selama dan setelah implementasi terapi serta mengetahui pengaruh implementasi terapi assertive training dan terapi keluarga strategis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen atau Single Subject Design (SSD) model A-B-A. pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, pengisian kuesioner dan observasi. Penelitian ini menggunakan analisis dalam kondisi dan analisis antar kondisi. Melalui asesmen dan pre-test diketahui bahwa ketiga subjek memiliki tingkat keterbukaan diri sedang. Hasil penelitian penunjukkan adanya perubahan pada tingkat keterbukaan diri Anak Berhadapan dengan Hukum (ABH) kepada orang tua asuh hal tersebut terlihat dari subjek yang mulai sering mengajak berbicara dan bercerita, dapat memilih waktu yang tepat untuk berbicara, banyaknya informasi yang diberikan serta menceritakan masalahnya kepada orang tua asuh.