Analisis Pengaruh Iklim Organisasi, Interaksi Psikososial, dan Karakteristik Individu Terhadap Organisasi Kerja dan Konten Pekerjaan - Makitsuna, Farhand; Nugraha, Andhyka Tyaz (Institut Keuangan-Perbankan Dan Informatika Asia Perbanas, 2024)
Penelitian ini bertujuan menyelidiki pengaruh iklim organisasi, interaksi psikososial, dan karakteristik individu terhadap Work Organization and Job Content pada lingkungan kerja Bank Syariah Indonesia area Lhokseumawe propinsi Aceh. Data penelitian dikumpulkan dari 172 orang responden menggunakan instrumen kuesioner yang dibagikan secara online melalui google form. Metode PLS-SEM diterapkan pada penelitian ini dengan bantuan perangkat lunak Smart-PLS versi 3. Tahap analisis data penelitian terdiri dari dua langkah yaitu analisa model pengukuran dan model struktural. untuk mengolah data penelitian dan menguji hipotesis penelitian. Hasil analisa awal terhadap model pengukuran mengungkapkan bahwa seluruh jawaban responden pada masing-masing item pertanyaan untuk setiap dimensi pada model penelitian valid dan handal. Selanjutnya hasil analisa model struktural menunjukkan bahwa iklim organisasi, interaksi sosial dan karakteristik individu memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap organisasi kerja dan konten pekerjaan. Temuan ini menggambarkan bahwa iklim kerja organisasi yang menerapkan prinsip-prinsip syariah, interaksi sosial yang terbentuk dari sistem kerja berlandaskan hukum Islam, serta karakteristik individu yang konsisten dalam mengaplikasikan budaya perilaku sesuai syariat Islam memberikan kontribusi besar terhadap dinamika organisasi kerja dan konten pekerjaan pada Bank Syariah Indonesia area Lhokseumawe propinsi Aceh. Penelitian ini memberi implikasi terhadap pembentukan iklim organisasi yang sesuai kaidah dan prinsip-prinsip Syariah, terciptanya interaksi sosial dalam lingkungan organisasi yang lebih harmonis, serta pengembangan karakteristik individu yang lebih kompeten dan profesional pada Bank Syariah Indonesia area Lhokseumawe propinsi Aceh. Kata Kunci: Iklim organisasi; Psikososial; Karakteristik individu; Kerja dan konten pekerjaan