Systematic Literature Review dan Analisis Bibliometrik: Makna Ketokohan Kiai Musleh Adnan bagi Kemandirian Ekonomi Pesantren Nahdhatut Ta’limiyah Pamekasan - Hasir, Hasir; Ritonga, Iskandar; siful, Siful; Al-Fiyah, Tutik (Institut Keuangan-Perbankan Dan Informatika Asia Perbanas, 2024)
Penelitian ini membahas makna ketokohan Kiai Musleh Adnan terhadap kemandirian ekonomi Pesantren Nahdhatut Ta’limiyah di Pamekasan, sebuah isu penting mengingat peran vital pesantren dalam mengembangkan kemandirian ekonomi komunitas santri. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana figure Kiai Musleh Adnan mempengaruhi strategi ekonomi pesantren dan memperkuat kapasitas ekonomi lokal. Literatur yang ada masih minim membahas hubungan antara ketokohan kiai dan kemandirian ekonomi pesantren, sehingga penelitian ini sangat penting dilakukan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan Systematic Literature Review sedangkan analisisnya memakai Blibliometrik. Pengumpulan data diperoleh dari internet yang bersumber dari Google Scholars dan terindeks sinta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kiai Musleh Adnan memiliki peran sentral dalam memotivasi dan mengarahkan pengembangan usaha-usaha ekonomi pesantren, mulai dari pengembangan koperasi dan UMKM pesantren. Pembahasan menyoroti bagaimana nilai-nilai kepemimpinan dan spiritualitas Kiai Musleh Adnan menjadi pendorong utama dalam menciptakan inovasi dan kemandirian ekonomi di lingkungan pesantren. Kesimpulannya, ketokohan Kiai Musleh Adnan berkontribusi signifikan terhadap keberhasilan ekonomi pesantren, memberikan model kepemimpinan yang dapat direplikasi di pesantren lain. Penelitian ini signifikan karena menawarkan perspektif baru dalam memahami hubungan antara kepemimpinan religius dan kemandirian ekonomi, serta memberikan implikasi kebijakan untuk meningkatkan kapasitas ekonomi pesantren melalui penguatan peran kiai sebagai pemimpin ekonomi.