KEARIFAN LOKAL TRADISI REWANG DALAM MEMBANGUN SOLIDARITAS MASYARAKAT PERDESAAN JAWA - Setiawan, Eko (Universitas Panca Marga, 2024)
Kearifan lokal dalam tradisi rewang mengandung nilai-nilai positif yang menjadi pedoman masyarakat perdesaan. Dalam tradisi rewang terdapat unsur gotong royong dalam membangun solidaritas masyarakat. Menggunakan teori interaksionisme simbolik dilakukan masyarakat atas dasar makna yang terkandung didalamnya. Jenis penelitian ini termasuk penelitian pustaka (library research), menggunakan metode pengumpulan data meliputi buku, koran, majalah, naskah, dokumentasi. Sedangkan analisa data menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan kearifan lokal dalam tradisi rewang terdapat nilai-nilai gotong royong, solidaritas, sebagai keunggulan budaya masyarakat perdesaan