Keamanan Nasional Dalam Perspektif Baru - Wahyono Wahyono (Universitas Gadjah Mada, 2000)
Perubahan-perubahan yang terjadi di luar dan di dalam negeri dalam bidang politik, ekonomi, sosial clan budaya dalam perempat akhir abad ke-20 berdampak sangat luas pada bidang pertahanan dan keamanan. Pengertian tentang keamanan nasional yang secara tradisional hanya dipandang sebagai masalah pertahanan dan keamanan saja, sesuai dampak dari perubahan-perubahan yang terjadi, telah meluas cakupannya, baik secara vertikal maupun horisontal.Secara vertikal lingkup keamanan nasional telah melampaui skala nasional karena dapat menyangkut keamanan internasional, di samping dalam skala domestik juga berkait dengan keamanan individu. Bahkan bobot keamanan individu dapat melampaui kepentingan negara.