Determinan Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi Pada Koperasi Simpan Pinjam - Aslindar, Dwi Astarani; Suryanto, Suryanto (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
AbstrakKoperasi telah berkembang di seluruh Indonesia. Peningkatan kualitas harus sejalan dengan peningkatan kuantitas. Salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas koperasi yakni dengan menerapkan teknologi informasi dan komunikasi melalui sistem informasi akuntansi. Kinerja dari sebuah perusahaan akan dipengaruhi dari tingkat keberhasilan sistem informasi. Peneliti ingin melihat apa yang memengaruhi kinerja sistem informasi akuntansi. Studi ini dilaksanakan secara kuantitatif mempergunakan uji-uji diantaranya uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji t, uji F, dan uji R2. Berdasar pada hasil uji menandakan secara partial dan simultan keterlibatan pemakai, kompleksitas tugas, dan dukungan manajemen memengaruhi efektivitas sistem informasi akuntansi. Secara teoritis, penelitian ini memperluas pengetahuan kita tentang koperasi, sejumlah faktor yang berpengaruh pada efektivitas sistem informasi akuntansi, dan sistem informasi akuntansi. Sedangkaan secara praktis memberi kontribusi sumber informasi untuk pengembangan koperasi simpan pinjam ke depan.Kata Kunci: Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi, Keterlibatan Pemakai, Kompleksitas Tugas, Dukungan Manajemen