Persepsi Mahasiswa Terhadap Penggunaan ChatGPT Dalam Penyelesaian Soal Matematika - Wahyuni, Dwi Riska Nur; Yanti, Silvia Dwi (CV. Dalle’ Deceng Abeeayla, 2025)
Era digital pada saat ini, perkembangan teknologi berlangsung sangat pesat dan telah membawa dampak positif dalam berbagai aspek kehidupan manusia. Teknologi yang kini banyak digunakan adalah Artificial Intelligence (AI). Penggunaan teknologi Artificial Intelligence (AI) di era serba digital sangat pesat, terutama dalam bidang pendidikan . Arificial Intelligence (AI) yang sering digunakan adalah ChatGPT. ChatGPT merupakan model kecerdasan buatan yang dikembangkan oleh OpenAI, dirancang untuk menghasilkan teks, menerjemahkan bahasa, menulis berbagai konten kreatif, serta menjawab pertanyaan secara informatif dalam hitungan detik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Nurul Jadid terhadap penggunaan ChatGPT dalam membantu proses penyelesaian soal-soal matematika. Metode yang digunakan adalah kauntitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui angket menggunakan skala Likert. Subjek dari penelitian ini adala mahasiswa program studi pendidikan matematika universitas nurul jadid dengan 30 responden yang didapat. Hasil analisis data bahwa sebagian besar responden merasakan manfaat dari menggunakan ChatGPT karena dapat membantu memahami dan menyelesaikan soal Matematika. Oleh karena itu, dapat disimpulakn bahwa ChatGPT dapat menjadi alat pendukung yang efektif dalam membantu Mahasiswa meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika