Pemberdayaan Masyarakat Kelompok Batik Laila melalui Penerapan Teknologi di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Budi Utomo Lumajang - Kharismawati , Indah; Cahyono , Arie Eko; Zahro , Ianatuz; Siswono, Hendrik (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2024)
Artikel ini mendokumentasikan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di kelompok Batik Laila, yang berlokasi di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Budi Utomo Lumajang. Kegiatan ini bertujuan untuk mengatasi beberapa kendala dalam produksi batik tulis tradisional yang dihadapi oleh mitra, terutama terkait penggunaan alat tradisional yang tidak efisien dan waktu produksi yang lama. Melalui pendekatan ini, mitra diperkenalkan dengan teknologi modern, seperti canting elektrik dan kompor elektrik, yang memiliki potensi untuk meningkatkan efisiensi produksi. Mitra juga diberikan dukungan dalam bentuk peralatan batik tulis yang lebih canggih dan efisien, seperti canting elektrik dan kompor elektrik, untuk membantu mereka meningkatkan kualitas dan efisiensi produksi. Mitra juga menerima pelatihan dalam pemasaran digital, branding, dan promosi untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing produk mereka. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mencakup peningkatan yang signifikan dalam efisiensi produksi, kemampuan manajemen usaha, dan perbaikan strategi pemasaran di kelompok usaha Batik Tulis Laila di PKBM Budi Utomo Lumajang.