Penggunaan Aplikasi Analisis Sentimen Untuk Mengembangkan Digital Marketing Pada UMKM - Fauzaturroisiyah , Oktavia; Fadil , Cholid; Imaningsih , Niniek (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2024)
Media sosial adalah salah satu jenis media yang dapat dimanfaatkan dalam rangka berbagi informasi antar sesama penggunanya yang dapat mengakibatkan penuhnya berbagai sentimen yang berasal dari berbagai segi pandangan terhadap isue sosial yang sedang ramai diperbincangkan. Perkembangan ini merambah dalam dunia perkembangan ekonomi yang dapat dimanfaatkan pada UMKM dalam melakukan pengembangan bisnis melalui digitalisasi. Aplikasi TikTok merupakan salah satu media sosial yang diisi dengan berbagai ragam sentimen dari para penggunanya dimana sentimen tersebut terdapat sentimen positif, sentimen negatif, dan sentimen netral. Dengan demikian dapat diketahui bagaimana pandangan masyarakat terhadap aplikasi Shopee sebagai media yang digunakan untuk pengembangan digitalisasi UMKM. Pengembangan ini dilakukan dengan memberi pelatihan penggunaan sosial media yang diawali dengan menganalisis sentimen Aplikasi TikTok. Hal ini diharapakan mampu menjangkau target pasar yang dapat dijangkau dengan luas.